Клубы и командыКлубы и команды

Школа Актива

Вам, наверное, интересно, что такое школа актива? Если ты не «ботаник», который пришел в институт только учиться, учиться и учиться, то первое, что ты осознаешь, вступив на порог студенчества: ты попал в другой мир, совершенно не похожий на тот, в котором живут остальные люди. Начиная плыть по реке в этом мире, ты оглядываешься по сторонам, видишь своих преподавателей, декана, сокурсников и старшекурсников. Но так как тебе мало только одной учебы, хочется еще и студенческой жизни, ты начинаешь соваться во все мероприятия, которые проходят у тебя в ВУЗе. Когда тебе становится недостаточно, и ты больше жизни не мыслишь без студенчества, ты становишься членом студенческого самоуправления, начинаешь активно продвигать идеи и теперь задумываешься всерьез: «Ребята, надо же что-то делать!». Но вот беда. Кто бы подсказал и научил тебя, как делать это что-то. И вдруг тебя приглашают посетить школу актива, где тебя могут научить организовывать себя и других, да еще помогут развить лидерские качества. Конечно твоя первая реакция, и к слову будет сказано, верная, немедленно ехать. Еще один пока неизвестный для тебя мир открывает перед тобой свои двери…

Школа Актива — это выездная профильная смена для студентов. Это как лагерный сезон, только туда едут учиться, и длиться он три дня. Студенческий тренинг «Школа Актива» имеет соревновательный характер, что придает определенный оттенок этому мероприятию. «Строгая дисциплина — это, безусловно, один из плюсов Школы Актива. Она способствует тому, что участники находятся в постоянном тонусе, в постоянном напряжении; все предельно сконцентрированы и собраны. Это, безусловно, важно для работы команд и для каждого человека в отдельности».

В тренинге принимают участие студенты всех курсов, но в основном первокурсники, с целью познать и влиться в поток студенческой жизни. Условно весь проект Школы Актива можно разделить на три этапа.

1 этап — отбор участников

На первом, с целью формирования основного состава участников тренинга именно из тех первокурсников, кому не безразлична студенческая жизнь, из тех, кто не хочет плыть по течению, для кого работа в студенческой организации — способ реализации своего управленческого потенциала, своих идей и амбиций, организаторами Школы Актива проводится двухэтапный отбор участников на основе анкетирования и собеседования. Отбираются самые энергичные, целеустремленные, амбициозные студенты.

Далее из общего количества отобранных участников формируются команды по 10 человек. У каждой команды есть свои «родители», которыми выступают мастера, в этом году это дипломированные мастера, студенты старших курсов, которые уже имеют опыт работы в команде. На Школе Актива мастер выступает в роли наставника, в роли «мамы» или «папы», в роли человека, который готов помочь… Мастера помогают своим командам стать единым целым и, искреннее веря в команду, заставляют и участников команды поверить в себя. «На протяжении всей Школы Актива, мастера ведут и направляют команду в идеологическом плане, помогают ребятам понять разницу между лидерством и доминированием, руководством и «единоличием»; помогают понять, что когда команда хорошо работает, лидерство исходит от разных членов команды, а если команда работает как единое целое, то разница между лидерством и следованием исчезает». То есть вместе с первокурсниками мастера учатся, но учатся другому — создавать команду из очень разных людей.

2 этап — тренинг

Второй этап — это непосредственно сам тренинг, где команды вовлечены в буквально ежеминутный, азартный соревновательный процесс. Это, порой нелегкий процесс работы команд, оценивают эксперты (жюри), которые очень много знают о продуктивной работе в команде. Эксперты выполняют очень важную и сложную функцию в Школе Актива. Они наблюдают и оценивают не только результат становления и работы команды, но и сам процесс.

В первый же день Школы Актива необходимо придумать названия команд, девизы и подготовить презентацию команды. Здесь участники должны проявить свою оригинальность и неповторимость. Расписание тренинга составлено таким образом, чтобы исключить свободное неорганизованное время, что по признанию самих участников, как ничто лучше, учит дисциплине и самоорганизации — проигрывать другим командам никто не хочет. Более того, целенаправленно создаются экстремальные ситуации (нехватка времени, технических средств для достижения поставленной цели), когда побеждают наиболее собранные и сплоченные группы. В течение всех трех дней читаются лекции на разные интересные темы, а знания, полученные на них, закрепляются деловыми играми. Игры организуются так, что студенты могут использовать свой интеллект, ораторские способности, актерское мастерство, сообразительность и другие таланты.

В Школе Актива вы познакомитесь с большим количеством студентов, с которыми вам придется сотрудничать в течение 3 длинных и интересных дней, но постепенно это перерастет в большее, чем просто сотрудничество ради общего дела!

3 этап — финал

Третий этап — укрепление дружеских отношений, завязанных на проекте «Школа Актива». Также участникам дается возможность продемонстрировать все приобретенные навыки в заключительном мероприятии, которое может проходить в виде КВНа, Презентации проекта, концерта и др. Здесь команды могут предложить нововведения в различные мероприятия, проводимые студенческими организациями. Некоторые хотят усовершенствовать уже существующие проекты (дискотеки, информационные каналы).

На закрытии Школы Актива многие получают дипломы особого образца и удостоверение участника Школы Актива. Таким образом, студенты приобретают коммуникативные навыки, большую уверенность в себе, новых интересных друзей и неоценимый заряд энергии. После возвращения у всех участников тренинга появляется желание активно участвовать в работе студенческой организации, принося пользу ВУЗу, студентам и самому себе.